What's ガストロノミー?
このイベントは、欧米では地域産物を食べながら、歩いて地域を巡って、その地域への理解を深めるガストロノミーツーリズムが定着しています。日本には地域性のある食文化も豊富であり、四季折々の豊かな自然が存在していることから、日本の特長を生かしたガストロノミーツーリズムに取り組もうと、約2年前の平成28年(2018年)10月に 一般社団法人ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構 が設立されました。現在では、およそ20の民間企業と25の地方公共団体が加盟し、ONSEN・ガストロノミーウォーキングなどのイベントを開催し、国内外を問わず、地域の情報を発信しています。
今回は、先月開通したばかりの湯の山かもしか大橋をスタート地点とし、湯の山温泉に約7kmのウォーキングコースを設定しました。参加者は、途中8箇所のガストロポイントと呼ばれる菰野町ならではの食と飲み物が提供される地点を時間内に巡り、その地域ならでは風土を楽しみます。
今回は、御在所ロープウエイの多大なるご協力により、約300名の参加者全員に往復のロープウエイ乗車券が配布され、小生らも短い時間ではありますが、空中散歩も楽しみました。また、8箇所のガストロポイントに地域の食材や料理を供給して戴いた関係各位に感謝を申し上げます。
ガストロポイントでは、見ず知らずの参加者同士が話をする機会もあり、小生も名古屋市や岐阜県からお越しの方と話をしました。双方のグループとも、以前、岐阜県内で開催された ONSEN・ガストロノミーウォーキングのイベントに参加し、再び近場で開催されたので参加したとのことでした。
ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構との橋渡しをして戴いた 三重銀行 や 三十三総研 を始め、三十三フィナンシャルグループ の 第三銀行 など関係各位及び約200名のボランティアスタッフに心からの敬意と感謝を申し上げます。