原料から日本酒が製造可能な町
過日、町内唯一の造り酒屋である 早川酒造 が醸造した日本酒田光の試飲会が開催されました。これまでも日本酒田光は製造販売されていましたので、日本酒田光のことをご存じの方であれば、何をいまさら試飲会だと思われるかもしれません。ただ、今回の日本酒田光は、田光地域と資源を守る会 に所属の諸岡稲造さんと諸岡義孝さんが栽培された酒米適種の神の穂を原料として醸造されました。つまり、田光川の水と田光のお米で作られた名実ともに日本酒田光となりました。
さすがに搾りたてだけあって少し角のある味わいでしたが、最初の口当たりはすっきりとしているものの口の中でまろやかさが広がりました。予約販売の時点で1,500本(一升瓶換算)が完売となっているので、今からは入手は不可能ですが、来年に向けてお米の増産が可能になれば、増産されるとのことでしたので、来年を待ちましょう!