「田光」と蕎麦
今回の表彰では、営農活動等を推進しつつ、農家も非農家も地域が一体となって農村地域の環境保全に取り組んでいることが評価されました。本会は、過去にも、農林水産大臣表彰や農林水産省東海農政局長賞など多数の賞を得ています。これまでの積み重ねが、また一つ実を結んだと思います。
今後とも地域が一体となった取り組みに期待しつつ、農村農業の模範となる活動が展開されることを祈念致します。
田光資源と環境を守る会、田光のシデコブシを育む蕎麦プロジェクト、合名会社早川酒造 三者の主催による 菰野町産 神の穂使用 新酒「田光」試飲会 及び 田光字北山産「シデコブシ蕎麦」試食会 にお招き戴きました。
併せて、本年から国の天然記念物に指定されている 田光のシデコブシと湿地植物群落 に隣接する耕作放棄地を活用し、約1.4haで蕎麦の栽培を始めました。この日は、その蕎麦を麺にして、試食会が行われました。
「田光」はイメージ通りのスッキリした味わいでした。蕎麦については、意外というと怒られますが、かなり美味しかったです。新たな特産品になることを確信しました。