石原まさたかの痛快!風雲日記(2.0)

使い方は追々考えます(笑)

大満足の中華フルコース

14日(月)の13:30から三重保護司会の研修会の冒頭でご挨拶。

イメージ 1


犯罪のないまちづくりや罪を犯した人の社会復帰などに対する日頃からのご尽力に感謝申し上げるとともに、裁判員裁判の実施以降保護観察処分が増え続けているために、一段とご苦労をおかけしていることに改めて御礼申し上げました。

15日(火)は、基本的に朝から面会や内部協議など。
11:00からは、町内の 饗庭 さんの昼食会にお伺いしました。
毎年実施されているこの昼食会は、饗庭さんが、町内の障がい者の就労訓練施設である わかば作業所'' の皆さんをご招待するもので、今回で15回目となります。
皆さんと一緒に美味しく楽しく頂きました。

イメージ 2


1品、1品、実に素晴らしい料理の数々でした。
まずは、無農薬野菜スープ 。サツマイモを蒸し、丁寧に裏ごしをしたスープでした。

イメージ 3


次に、真菰と豆腐の薬膳サラダ 。当町が特産品として力を入れている マコモタケ と押し豆腐を用い、黒ゴマを絡めたもので、押し豆腐の柔らかな食感とマコモタケのシャリシャリした食感が対照的な一品でした。

イメージ 4


次に、芝海老と秋野菜のさっぱり炒め菰野町産のサツマイモやマコモタケが入ったまさにさっぱりした一品。

イメージ 5


次に、手作り水餃子の上海蟹ソース菰野町産の大根の上に水餃子がのせられ、上から上海蟹の具や味噌のソースがかかった饗庭さんの人気メニューの一品。

イメージ 6


次に、鮮魚の朝取り野菜ソースかけ。カレイの素揚げに菰野町産のペーストされたニンジンのソースとリンゴ酢がかかったさっぱりした一品。

イメージ 7


次に、あんこうのチリソース卵とじあんこうの素揚げにチリソースがかかった一品。残ったチリソースをご飯にかけたら美味しかったです。

イメージ 8


デザートは、ひんやり美味しいデザートパンダマン
杏仁豆腐の上に、オレンジなどの果物がのったプリンに似たデザート。

イメージ 9


パンダを模ったこしあんの入ったヤムチャ

イメージ 10


写真はありませんが、菰野米ほかほかご飯ももちろん美味しかったです。
風邪気味でしたが、いささか食べ過ぎました(笑)
当然のことながら、満足の一言。招待された皆さんもオーナーシェフである松永隆宏さんにお礼をおっしゃっていました。

イメージ 11


近年の経済状況の中で、経営を継続していくだけでも大変な時代であるにも関わらず、15年もの長きにわたりこのような社会貢献を続けて頂いている松永さんをはじめとする饗庭さんに心から敬意と感謝を申し上げます。