あなたならどれを選びますか?
この 来ら丼 プロジェクトは、小生が副会長を務める ささつな自治体協議会 が企画し、それぞれの自治体が、地域の地場産物を食材として活用しながらその地域の丼の商品開発をして、地域を活性化させようとするものです。加えて、それぞれの自治体同士が、このプロジェクトだけでなく、「支え合い」「繋がり」合えるような活動を展開しようとするものです。
こういった趣旨を説明したところ、食育に関する活動を展開して頂いている まめまめ さんが菰野町の産物を用いた丼レシピを作成され、その試食会となりました。
こういった趣旨を説明したところ、食育に関する活動を展開して頂いている まめまめ さんが菰野町の産物を用いた丼レシピを作成され、その試食会となりました。
菰野産の豚肉を使ったスタミナ丼。基本的には醤油ベースのたれで焼いてありますが、しょうがの風味が絶品でした。また、半熟加減が程よい「しょうゆ卵」は丼にアクセントを与えています。
【マーボー風まこ丼】(仮称)
【まこコロ丼】(仮称)