石原まさたかの痛快!風雲日記(2.0)

使い方は追々考えます(笑)

菰野は食材の宝庫である!

15日(土)、16日(日)、17日(月・祝)に東京日本橋三重テラスにて、菰野町で全ロケを行った『サトウくん』の上映会と菰野町の食材を使った食事会を開催することを本ブログでも告知しましたが、食事会のメニューが確定しました。

イメージ 1

画像では文字が小さいので、詳細を記載します(笑)

前菜:菰野町産フクユタカ大豆と井上さん家の御在所トマトモッツアレラチーズ アクアの小松菜ドレッシングで
真菰麺:スズガミネの真菰麺 三重県産魚のラグーソース
メイン:佐藤ピッグファームの菰錦豚と角屋のベーコン マコモタケの白ワイン煮
マコモタケ料理:マコモタケのグリル 真菰葉ソルトで
マコモタケ料理:乾燥真菰の土佐煮
汁物:湯の山温泉名物 僧兵汁
御飯:諸岡稲造さんの田光米を山口陶器の菰野ばんこのお釜で炊き立て御飯
デザート:スペースまんじゅう/スズガミネの真菰くず餅/湯の山温泉・鹿の湯の菓子/日の出屋のまこもワッフル
フリードリンク:早川酒造の日本酒 早春/いなべの梅と菰野の関取米でつくった梅酒 紅翠/真菰の葉100%の真菰茶/マコモタケ粉末が入った真菰ルイボスティ

菰野町がぎっしり詰まった食事を堪能戴けると思います。

イメージ 2

過日、ワインと菰野食材のマリアージュの会を開催しました。

イメージ 3

ニュージーランドにおいて自然農法でブドウを育て、ワインを醸造している小山浩平さんを招いて、こだわりの製法やより良いブドウやワインを作るために日々の取組をお話し戴きました。この企画は、小山さんの奥さんが菰野町出身ということで開催することが出来ました。

イメージ 4

主催戴いた なごや朝大学、共催戴いた 菰野町観光協会、ご協力戴いた 鹿の湯ホテル 及び(株)SOZOS など関係各位に改めて感謝を申し上げます。

イメージ 5

イメージ 6